ОПТИМАЛЬНЫЙ БАЛАНС
После пережитого мега-сложного года многие люди, до того весьма активные, но вынужденные надолго засесть по домам, возвращаются в спортзалы.
И начинается: то ногу прихватит, то спину тянет. И дальше «жать железо» уже становится как-то страшно — а вдруг там что-нибудь травмируется, порвется или придет в полную негодность? С другой стороны, годовой абонемент куплен, денег жалко, и вообще, после длительного карантина каждый второй жалуется на проблемы с весом (даже если раньше этих проблем никогда не было).
Давайте разбираться, откуда у новичков или «возвращенцев» в спортзале возникают неприятные ощущения, а главное, что с этим делать.
Любой физиологический дискомфорт — боль, тянущие ощущения и т. д. - говорят о том, что организм адаптируется к новой нагрузке, и сообщает, какие зоны в теле — самые слабые. Там процесс адаптации проходит не на ура.
В таких случаях ответ очевиден: остеопат, травматолог-ортопед, да хотя бы опытный массажист в помощь. Расслабить мышцу, слегка подвинуть ущемленную связку, «отпустить» зажатый сустав.
Еще одна причина болей после занятий — это элементарный дисбаланс.
Мышцы не работают симметрично (и не должны). Всегда есть ведущая рука и нога. Как есть люди-правши, а есть левши. И крайне редко встречается такой феномен как амбидекстрия, когда человек обеими руками владеет одинаково хорошо.
Ну или обеими ногами, поэтому на них одинаково хорошо развиты мышцы и одинаково хорошо функционируют связки/суставы.
Тем не менее, приседают на двух ногах, штангу жмут двумя руками. Поэтому во время выполнения упражнений одна конечность всегда нагружается чуть больше, чем другая. И, если никто не следит за техникой, не поправляет буквально каждую минуту, не напоминает выпрямить спину, не сдвигать колени, чуть отодвинуть назад филейную часть — то к концу сета из-за усталости и дисбаланса техника незаметно начинает страдать. Как результат — в перегруженной ноге или руке возникает боль.
Что с этим делать: заниматься хотя бы первое время с тренером. Причем, с проверенным, вдумчивым, а не с тем, которому просто нужно денег за персональные тренировки. Тут, к сожалению, как повезет. Найти профессионала среди огромного количества подвизающихся в массовом фитнесе недоучек сложно.
Поэтому, если не повезло или заниматься как-то надо, а тренер пока не нашелся или нет возможности оплачивать персонального спортивного сержанта, то есть смысл давать асимметричную нагрузку, больше прокачивая ту сторону, которая слабее, и не перегружать сильную.
То есть бицепс прокачивать не со штангой, а с гантелями, ноги — не приседаниями, а выпадами. И, пожалуй, я скажу совсем парадоксальную вещь: ходить не только в тренажерный зал, но и на те занятия, где больше делается упор на баланс тела. Например, пилатес, легкая йога, да хоть бы и боди-балет.