Мышцы тазового дна
Мышцы тазового дна
Мышцы тазового дна (МТД) — это естественный мышечно-связочный “гамак”, натянутый между лобковой, копчиковой и седалищной костями. Фактически, это еще одна диафрагма, удерживающая все внутренние органы снизу и участвующая в перераспределении нагрузки на позвоночник.
Эти мышцы участвуют в таком привычном и естественном для нас процессе, как ходьба. Мы же редко задумываемся о том по какой внутренней цепочке в организме построено движение. А от состояния этих незаметных мышц зависит наш комфорт и выносливость: если мышцы таза излишне напряжены, большое количество энергии тратится на компенсацию движения. Поэтому мы быстро устаем даже от передвижений в умеренном темпе.
Особенно важен нормальный тонус этих мышц для женского организма: мышцы тазового дна активно участвуют в процессе беременности и родов, а их эластичность и ритмичность сокращений напрямую влияет на полноту и яркость интимной жизни.
Дисфункция мышц тазового дна может стать одной из причин крайне болезненных состояний:
- недержание мочи (особенно после рождения ребенка);
- болезненные месячные или их отсутствие;
- нарушение осанки;
- опущение органов (влагалища, матки, прямой кишки и др.);
- геморрой
Почему это происходит? Причины могут быть разные. Малоподвижный образ жизни, травмы (особенно крестец и копчик), последствия тяжелой беременности и родов и даже излишнее напряжение при подъеме тяжести могут спровоцировать ослабление тазовой диафрагмы.
Поэтому если появились неприятные звоночки — идите к остеопату. Не всегда причина в том органе, который болит. Я за комплексный подход и бережное отношение к организму.