Укорочение конечностей
Существует 2 вида укорочения нижних конечностей: физиологическое и анатомическое.
В случае анатомического, или истинного укорочения, разница в длине ног может быть следствие разницы в длине костей голени или бедра. Либо — есть проблемы с тазобедренным суставом.
Стоит заметить, что истинное укорочение до 5 мм в ортопедии считается не требующим коррекции. В принципе, с такой разницей в длине ног человек может вполне уверенно ходить: наше тело мудрое и умеет адаптироваться. Если же разница больше, ортопед наверняка посоветует носить подпяточники, либо сделать ортопедические стельки. А в самых тяжелых случаях, когда невозможно сделать операцию, необходимо будет делать специальную ортопедическую обувь.
Физиологическое же укорочение может происходить по причине спазма поясничных мышц. Из-за спазма — левая или правая сторона таза подтягивается вверх и с этой стороны можно выявит укорочение ноги. Физиологическое укорочение не всегда можно выявить самостоятельно. Небольшая разница в длине ног практически не тревожит, хотя организм косвенно может сигналить о проблеме: например, после нагрузок один коленный сустав болит, а другой нет. Или есть ощущение, что одна нога устает больше другой. Или — вы четко понимаете, что постоянно спотыкаетесь именно на эту ногу. В любом случае, имеет смысл обратиться к ортопеду или мануальному специалисту и поискать причину неравномерной нагрузки на ноги. При физиологическом укорочении первостепенно выявить причину. Если это спазмированные мышцы -- найти спазм и устранить. В этом случае укорочение исчезает, ноги становятся ровными, и это видно сразу же на сеансе. Резюмирую: если у вас есть болевые ощущения в ногах, одной из возможных причин может быть укорочение. Истинное укорочение лечится за счет подбора обуви, т.е. компенсацией высоты, или драконовскими методами типа вытягивания с помощью аппарата Илизарова. Физиологическое укорочение возникает в результате спазмирования мышц: если найти причину — ноги выравниваются в длине.