Помнится, в детстве угадайка “в каком ухе звенит” вызывала смех и бурный интерес окружающих. Во взрослом возрасте посторонние шумы в ушах напрягают, злят и мешают нормально жить. И не потому, что мы выросли из детской непосредственности, а по причине нашего страха перед “неконтролируемыми” проявлениями организма и дискомфорта от собственных ощущений.
Шуметь в ушах может при:
- патологиях органов слуха (отит, отосклероз, опухоли и т.д.);
- болезнях височно-челюстных суставов;
- пороке сердца;
- гепатите;
- сахарном диабете;
- на фоне приема лекарств;
- на фоне отравления бензолом или метиловым спиртом;
- при заболеваниях шейного отдела позвоночника и т.д.
В зависимости от причины появления и тяжести ситуации, шум в ушах может быть периодическим и постоянным. Согласно клинической классификации,
тиннитус 1-й степени практически не мешает жить, а вот 4-я степень переносится очень тяжело: шумы присутствуют постоянно и могут стать причиной нервного расстройства.
Чтобы избавиться от шума в ушах, необходимо установить первопричину проблемы. Как правило, вас направят по маршруту: ЛОР, эндокринолог, кардиолог, невролог. И это правильно: для точной диагностики необходимо пройти целый ряд обследований. Проблема чаще всего в другом: каждый врач работает только со своим “органом”, не рассматривая состояние организма в целом.
А в случае с подобными симптоматическими патологиями, без восстановления общего баланса никак нельзя.